Tras 18 meses de toque de queda: El positivo balance del regreso de la vida nocturna
Tras 18 meses de toque de queda, finalmente la vida nocturna volvió al país el 30 de septiembre, lo que permitió a diversos locales del sector gastronómico y de diversión extender su horario de atención.
El presidente de la Asociación Nacional de Empresarios Nocturnos, de Turismo y Espectáculos (Anetur), Fernando Bórquez, aseguró a Emol que “hubo por lo menos un 30% más de ventas, estuvo bastante movida la noche en Santiago y regiones, Valparaíso también hubo una avalancha de gente en las calles, en Bellavista mucha gente, se trabajó hasta las 4-5 de la mañana”.
Asimismo, señaló que “la gente comprendió las medidas, que hay que respetar los aforos, y que hay que usar la mascarilla, así que nosotros apelamos a eso, a la responsabilidad individual para que no haya ningún rebrote y no volvamos atrás”.
Por si parte, Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), comentó a este que “esto va a ser paulatino, no es que nos dijeron que podemos abrir hasta más tarde y todo el mundo vino, hubo locales que siguieron con los horarios que tenían y van a ir incorporando a lo mejor algún horario un poco mayor a medida que vayan pasando los días”.
“Ahora existe transporte público en la noche para los trabajadores, eso sí que lo valoramos mucho y ya no está la presión de tener que echar a los clientes, que es otra cosa, que nosotros que somos un rubro de hospitalidad, nos veíamos en la obligación de estar echando a los clientes”, aseveró Picallo.
Respecto a lo que se viene, el presidente de Anetur se mantuvo optimista, y afirmó: “yo creo que estamos a poco de que recuperemos las cifras prepandemia, producto de dos elementos, uno de que hay menos locales y la gente está con ganas de salir (…) dentro de un mes la cosa va a estar estabilizada, si las cifras no acompañan”
En tanto, desde Achiga, Picallo comentó “yo pienso que las ventas van a subir, pero sí también creo que en el caso del sector gastronómico se instaló la costumbre de salir a comer más temprano, y eso se va a mantener, eso creo que va a ser positivo”.